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Vitaminas para nuestro organismo
La importancia de las vitaminas para nuestro organismo.
Las vitaminas son nutrientes esenciales para nuestro organismo y ayudan a prevenir enfermedades.
Los productos lácteos y sus derivados; la carne, los huevos y el pescado; los tubérculos, las legumbres y los frutos secos; las verduras; las frutas; los cereales, los derivados y los azúcares; y, por último, las grasas, los aceites y la mantequilla constituyen los grupos de alimentos.
Hay muchos tipos de vitaminas, pero vamos a repasar las más populares y cómo se encuentran en los alimentos que consumimos habitualmente. Lo primero que hay que entender es que las vitaminas se clasifican en dos categorías según su solubilidad.
Vitaminas hidrosolubles: Todas las vitaminas del grupo B y C, son todas aquellas que se disuelven en agua.
Vitaminas hiposolubles: Son aquellas que se disuelven en grasa y son las vitaminas de los grupos A, D, E y K.
Vitamina A:
Esta vitamina beneficia a órganos como el corazón, los pulmones y los riñones, además de mantener una vista fuerte y el sistema inmunitario. También cuida los huesos, los dientes, el pelo y las uñas, por citar algunos aspectos.
Esta vitamina se encuentra en los siguientes alimentos:
- Brócoli, acelgas, espinacas, coles de Bruselas, pimientos, melones, sandía, mango y otras verduras de hoja verde, hortalizas y frutas
- Productos derivados de la leche
- Carne de vaca y de ave, como el hígado de vaca o de pollo.
- El bacalao o el salmón son dos ejemplos de pescado.
- Cereales con vitaminas añadida
La falta de esta vitamina puede provocar un retraso en el crecimiento, cansancio, piel seca y quebradiza y otros problemas.
Vitamina B
La vitamina B es crucial, especialmente cuando se trata de mantener el metabolismo activo y obtener una energía mejor y más rápida. Por ello, se destaca la necesidad de llevar una dieta equilibrada que incluya 5 raciones de frutas y verduras al día.
Ayuda al buen funcionamiento del sistema nervioso, a la tonificación de la masa muscular y a la salud de la piel, el cabello y los ojos. Pero, ¿qué vitaminas incluye el complejo B?
- B1 (Tiamina): vitamina que interviene en el metabolismo energético de los hidratos de carbono. Los cereales integrales, las carnes, las legumbres, la levadura de cerveza, los frutos secos y los huevos son las principales fuentes de esta vitamina.
- La riboflavina (B2) es una vitamina que contribuye al buen funcionamiento del sistema inmunitario. Se encuentra en una gran variedad de alimentos, como la leche, las verduras verdes y los cereales.
- Vitamina B3 (Niacina) y B5: La vitamina B3 interviene en la producción de energía, el mantenimiento del sistema nervioso, el cuidado de la piel y la estabilización del nivel de glucosa. Se encuentra en una gran variedad de alimentos, como el pescado, la carne, los huevos y las verduras con almidón. Nuestro metabolismo depende de la vitamina B5 para quemar más grasa y carbohidratos. Las verduras, los huevos, las aves de corral, el aguacate y los productos lácteos son algunos de los alimentos ricos en esta vitamina.
- Las vitaminas B6, B7 y B8 son necesarias para la correcta formación de los glóbulos rojos y son necesarias para el desarrollo de la masa muscular. Las vitaminas B7 y B8 (también conocidas como biotina) se encargan de convertir las proteínas, los lípidos y los carbohidratos en energía. Se puede encontrar en alimentos como el chocolate, los lácteos y la carne de cerdo.
- B9 y B12: El ácido fólico (vitamina B9) es esencial para prevenir las alteraciones del ADN. Los cítricos, las lentejas, las legumbres y el aguacate tienen un alto contenido en ella. El funcionamiento normal del cerebro y del sistema circulatorio está íntimamente ligado a la vitamina B12.
Vitamina C
Las propiedades antioxidantes de esta vitamina y su capacidad para mejorar el sistema inmunitario son bien conocidas. Pero, ¿por qué debería esta vitamina formar parte de su dieta?
- Facilita la absorción del hierro.
- Refuerza el sistema inmunológico
- Contribuye a la regeneración de los músculos y los tejidos.
Otros alimentos ricos en esta vitamina son el brócoli, las coles de Bruselas, las espinacas y los pimientos, además del zumo.
Vitamina D
La vitamina D ayuda a la absorción del calcio, uno de los componentes más vitales de nuestros huesos, además de favorecer nuestro sistema neurológico, muscular e inmunológico.
La exposición al sol genera esta vitamina de forma natural, pero nunca debemos excedernos porque pueden surgir otros trastornos de la piel. La vitamina D se puede encontrar en pescados como el salmón y la caballa, el queso y las yemas de huevo, pero también en la leche, el zumo de naranja, el yogur, las bebidas de soja y otros alimentos que la contienen.
Vitamina E
La vitamina E es un antioxidante que ayuda a prevenir enfermedades crónicas y el proceso de envejecimiento. En estudios recientes se ha sugerido que podría ayudar a prevenir enfermedades mentales como la demencia y el Alzheimer.
Las avellanas, los piñones, las acelgas y una pequeña cantidad de aceite de girasol son fuentes importantes de esta vitamina.
Vitamina K
Ayuda al mantenimiento optimo del corazón y de los huesos, así como a la mejora de los niveles de insulina y a la coagulación saludable. Las verduras de hoja verde y las hierbas secas o frescas son las mejores fuentes de esta vitamina.
Las vitaminas son esenciales para una existencia saludable, e incluirlas en nuestra dieta diaria es un componente crítico para mantener una buena salud. Dependiendo de la edad, el sexo, el historial médico, la familia y otras consideraciones, cada persona necesitará una cantidad diferente, e incluso puede necesitar suplementos vitamínicos.
Encuentra acá que mas debes de tener en cuenta para cuidar tu organismo.